Самба сервер - дешевый и надежный способ управления сервером данных. samba server - это стандартный компонент для подавляющего большинства серверов работающих на операционной системе linux. Он позволяет обмениваться файлами в сетях microsoft, т.е. позволяет компьютерам с windows сохранять и получать файлы без использования дополнительных программ. Современные домашние сети и сети для мелкого бизнеса могут включать в себя несколько серверов и сетевых хранилищ данных (network attached storage NAS). В свою очередь, они могут содержать несколько независимых и логически раздельных устройств для хранения информации. При работе с сетевыми хранилищами данных полезно быстро определять свободное пространство и общий объем хранимых данных. Один из способов - это присоединение сетевых дисков к локальному компьютеру (network drive mapping). После назначения сетевому ресурсу буквы локального диска в окне "компьютер" можно увидеть объем диска и доступное свободное пространство. Недостатком метода является необходимость присоединения каждого сетевого ресурса по отдельности. Другой способ - это просмотр сетевых ресурсов в режиме "детали (details)". Самба сервер позволяет индицировать коментарии к каждому отдельному сетевому ресурсу. Достоинство этого способа в отсутствии недостака, который характерен для способа присоединения сетевых дисков. Никаких других действий, кроме просмотра доступных ресурсов, не требуется. Эта статья рассказывает о том, как правильно настроить самба сервер. 1. создайте директорию sambaservice на linux сервере, в которой будут храниться вспомогательные файлы.
2. создайте исполняемый файл diskinfo.sh, который принимает имя жесткого диска, как параметр, и возвращает строку: "свободное место на диске [размер диска]"
3. создайте исполняемый файл cron-task-diskusage-samba, который будет создавать динамические строки кометариев для отдельных дисков файловой системы. Строка коментариев состоит из ключевого выражения " comment =". После этого выражения идет любая текстовая строка. В данном случае, строка будет динамически отражать свободное место на диске, размер диска и стационарный коментарий, который описывает содержание самба ресурса.
При исполнении представленной версии программы будут созданы три файла с следующим содержанием: 4. Разрешите исполнение программ в п.2 и п.3 любому пользователю.
5. Измените настройки самба сервера в файле smb.conf. В стстемах ubuntu linux файл настроек находится по адресу /etc/samba/smb.conf В данном примере из всех доступных дисковых ресурсов только три будут доступны через сеть. Ресурс sda3 предоставляет защищенное место для отдельных пользователей. Ресурс sdb3 предоставляется, как share, доступный всем пользователям без исключения. Ресурс sdc1 предоставляется, как downlads, доступный только зарегестрированным пользователям. Вам нужно модифицировать настройки, которые здесь представленны, как пример. Желательно, чтобы настройки соответсвовали вашей системе и в строке include = ... ссылались на файлы, которые действительно сгенерированы в программой в п.3.
6. Поместите программу в список планировщика выполнения задач. Если вы хотите обновлять данные о заполнении дисков ежедневно, то в системах ubuntu linux поместите файлы в /etc/cron.daily. Выполните это следующей командой:
7. Проверте работоспособность системы. Запустите программу следующей командой:
Найдите самба ресурсы, пройдя по адресу: windows -> network -> (microsoft network -> ваш domain/workgroup) -> имя вашего сервера. Включите детальный показ в окне. Если программирование было осуществлено без ошибок вы увидете список ресурсов наподобие такого:
|
Professional > Articles on-line >